2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ドロエチあすか服用中 妊娠の可能性について
お世話になります。表題の件について相談させていただきたいです。
昨年12月から現在まで22時半〜23時の間でドロエチあすかを服用しています。飲み始めはスケジュール調節がうまくいかず時間にばらつきがあったものの、ここ2〜3ヶ月ほどは時間に気をつけてきちんと決まった時間に飲んでいます。
また、現在は実薬24錠+旅行の日程に合わせて生理期間を調節するため、婦人科の先生に相談して、休薬期間を飛ばして次のシートの5錠目まで飲んでいます。
次シート2〜4錠目を飲んでいる7月の15、16、17日に性交渉がありました。
以上の条件をもとに、大きく2つに分けて質問させていただきたいです。
①性交渉の1日前(次シート1錠目、合計25錠目)を飲んだ後に下痢をしていたことを今思い出してしまいました。服薬の1時間ほど後だったと思います。激しい腹痛を伴う便秘が続いていたため、やむを得ず浣腸薬を使い、排便を促してしまいました。この場合、薬の成分が行き届いていない=飲み忘れという扱いになりますか?また、その場合翌日以降の性交渉における妊娠確率についてどれくらい影響がありますでしょうか。
②上記の通り現在休薬期間を飛ばして次のシートの実薬を飲んでいますが、次のプラセボまで続けて飲み続けても問題ないでしょうか。休薬期間を設けなければならない場合、あと何錠飲んだ後に休薬期間を挟む必要がありますか?
初めての相談のため、説明が足りていない点などあるかもしれません。お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
追記で失礼致します。
もしアフターピルが必要となった場合、ドロエチあすかとの併用は可能でしょうか。併用リスクがある場合や追加で飲んでもあまり意味がない場合教えていただきたいです。追加でアフターピルを飲んでも大丈夫であれば、遅くとも20日の午前中までにレラを処方してもらおうと考えています。
初めての事態であまり余裕がないこともあり連投してしまったこと、申し訳なく思います。よろしくお願いいたします…。
このトピックに返信するにはログインが必要です。